По рецепту №3 можно приготовить солёное тесто для выполнения тонких работ. Это всевозможные мелкие детали и ажурные украшения

По рецепту №3 можно приготовить солёное тесто для выполнения тонких работ. Это всевозможные мелкие детали и ажурные украшения

Как видите, в рецепте №3 в состав солёного теста добавляется глицерин и обойный клей.

В качестве таких добавок для солёного теста могут использоваться самые различные компоненты.

Так, например, в РЕЦЕПТЕ №3 вместо обойного клея можно добавить 20-25г клея ПВА.

Или же заменить одной столовой ложкой крахмала.

Кроме того в солёное тесто добавляют растительное масло и кремы.

Чем больше содержится соли, тем крепче и грубее тесто.

Такое тесто используется для изготовления крупных фигур и элементов поделок.

Солёное тесто с меньшим содержанием соли более эластичное.

Из него легче делать рельефные и ажурные детали.

Но оно менее прочное.

В общем, пробуйте и экспериментируйте. Длясолёного теста нельзя применять:

-муку с различными добавками (типа блинной)!

-йодированную и обычную каменную поваренную соль!

Используется соль только «ЭКСТРА»

При замешивании теста сначала смешивают муку и соль.

Потом постепенно добавляют воду.

Солёное тесто долго (10 минут) вымешивают, пока не перестанет прилипать к рукам.

Затем, перед использованием комок солёного теста следует накрыть влажной тканевой салфеткой и дать немного полежать.

Солёное тесто должно храниться в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, и даже ненадолго не должно оставаться на воздухе.

Быстро заветревшись, солёное тесто покроется корочкой, которая будет доставлять немало мороки во время работы.

Сушка солёного теста

При комнатной температуре поделки из солёного теста сохнут очень долго,

сначала около двух недель.

При этом поделки следует через каждые день-два переворачивать.

После этого изделия можно обрабатывать –

подчищать, подшлифовывать и красить красками на водной основе.

Покрывать лаком или красить красками, которые образуют влагонепроницаемый слой можно лишь после полного высыхания.

и других похожего размера, то это от

месяца до полутора месяцев

Поделки — фигурки большего размера, такие как

деформироватья. Такие детали сохнут быстрее, но всё равно долго.

От момента изготовления до покрытия лаком должно пройти не менее

Небольшие плоские детали, такие как,

используются для изготовления

достаточно просушить дней 10.

Это если речь идёт о сушке изделий в естественных условиях

А вообще-то сроки сушки поделок из солёного теста зависят от температуры окружающего воздуха и влажности. Но ориентируйтесь всё же на эти сроки.

Чтобы ускорить этот процесс можно сушить в духовке при минимальной температуре, с приоткрытой дверкой.

Это относится, в основном, к мелким плоским деталям.

Если же таким образом сушить фигурки, даже не большие,

есть риск, что Ваша поделка потрескается.

Можно сушить поделки. чередуя сушку в естественных условиях и сушку в духовке.

При этом избегайте резких перепадов температуры:

помещайте и вынимайте поделку. когда духовка

холодная, а не разогретая.

Всё это зависит и от состава теста. но всё же естественная сушка более удобная (не нужно с духовкой возиться) и надёжная (поделки не трескаются). К началу страницы

Покраска солёного теста

Покрасить солёное тесто можно двумя способами.

После высыхания поделку раскрашивают гуашью или любыми другими красками, даже строительными.

Для более насыщенного цвета окрашивают в два и более слоя.

В водорастворимые краски можно добавлять немного клея ПВА.

Тогда поверхность поделки станет более гладкой.

При желании, после высыхания краски, поделку покрывают лаком.

ВТОРОЙ СПОСОБ:

Суть способа заключается в добавлении краски сразу в солёное тесто .

Краску можно добавить в воду, перед замесом теста.

Но это приемлемо, если нужно тесто одного цвета.

Для получения шоколадного цвета можно использовать какао.

Это можно сделать, заменив в любом из предложенных выше рецептов одну,

две столовые ложки муки, одной, двумя столовыми ложками какао.

Если же нужны небольшие кусочкисолёного теста разных цветов, то лучше краску добавлять непосредственно в кусочек теста.

Как это сделать?

Кусочек теста расплёскивается.

На него наносится гуашь. Больше гуаши – ярче цвет.

Солёное тесто сворачиваем в комочек и тщательно вымешиваем до однородного состояния.

Хочется Вас предупредить: грязное это дело – все ручки будут у Вас в красочке, а иногда и щёчки, и носик.

Зато дети от такого занятия просто в восторге.

Поделки из солёного теста можно вообще не красить.

Можно оставить такими, как они есть, а можно подрумянить в духовке.

Вот, в общем, и всё, что необходимо для начала знать о солёном тесте .

Comments are closed